I. Введение
Вековая борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми принимает гигантские масштабы. Всемогущий капитал поднял свою чудовищную голову. Несмотря на внутренние конфликты, которые раздирают классы управленцев и буржуазии, эти силы тесно связаны крепкими узами, что позволяет им со все большей силой и единством обрушиваться на пролетариат и приковывать его к колеснице триумфатора-капитала.
Капитализм организуется и переходит от обороны к агрессивной стратегии, непосредственно атакуя трудящийся класс на всех фронтах. Это наступление вызывается особыми причинами: идейной и принципиальной путаницей, царящей среди трудящегося класса, отсутствием ясности и согласия относительно нынешних и будущих целей трудящегося класса и в его расколе на бесчисленные тенденции, одним словом, слабостью и дезорганизованностью рабочего движения.
На эту мощную интернациональную атаку эксплуататоров всех видов может быть только один ответ: немедленная организация пролетарской армии в боевую структуру, открытую для всех революционных трудящихся всех стран. Эта организация должна стать гранитной стеной, о которую разобьются любые маневры капитала; ее гигантская мощь приведет к победе.
Это движение за освобождение не может согласиться с линией тех течений в рабочем движении, которые надеются на гармонию между капиталом и трудом, стремясь к миру с мировым капиталом и к включению в структуры буржуазного государства. Оно никогда не согласится с течениями, которые пропагандируют принципы диктатуры пролетариата. Все классово сознательные трудящиеся выступают за общество, основанное на как можно более широкой свободе и на благосостоянии для всех.
В противовес наступлению капитала и политиканам всех мастей революционные трудящиеся мира должны создать настоящую Международную Ассоциацию Трудящихся. Каждый ее член будет знать, что освобождение трудящихся возможно только тогда, когда трудящийся класс осознает себя и будет готов к тому, чтобы совместно управлять землей и предприятиями с помощью своих собственных организаций.
Руководствуясь таким взглядом и такими целями, трудящийся класс призван участвовать во всех акциях, которые ведут к революционному преобразованию общества, всегда помня о нашей цели. В этих действиях мы должны проявить свою твердость, всегда стараясь с помощью пропаганды и организации придать нашему движению необходимые средства, которые позволят ему разбить врагов. Одновременно наша социальная система должна, по мере возможности, реализовываться в виде модели и примера. Наши организации должны в силу своих возможностей оказывать наибольшее влияние на другие течения с тем, чтобы привлечь их к нашей борьбе - совместной борьбе против всех государственнических и капиталистических противников. Мы всегда должны помнить о местных и временных условиях и сохранять верность целям освободительного рабочего движения.
II. Принципы революционного синдикализма
- 1. Революционный синдикализм основан на классовой борьбе. Он предусматривает объединение всех трудящихся в боевые экономические организации. Эти организации должны вести борьбу за освобождение от двойного ига капитала и государства. Их цель - реорганизация общественной жизни на основе либертарного коммунизма, который будет осуществлен посредством революционного действия трудящегося класса. Считая, что только экономические организации пролетариата способны достичь этих целей, революционный синдикализм обращается к трудящимся как производителям, создателям всех общественных благ. Он стремится укорениться среди них и вместе с ними развиваться в оппозиции к современным рабочим партиям, которые проявили свою полную неспособность к революционному преобразованию общества.
- 2. Революционный синдикализм - открытый враг любой экономической и социальной монополии. Его цели - ликвидация привилегий путем создания экономических коммун и административных органов трудящихся полей и фабрик, формирования системы вольных советов без какого-либо подчинения любой власти или политической партии. В качестве альтернативы политике государств и партий революционный синдикализм предлагает экономическую реорганизацию производства. Он противостоит власти человека над человеком и в качестве альтернативы предлагает самоуправление. Соответственно, целью революционного синдикализма является не захват политической власти, а ликвидация всех государственных функций в жизни общества. Революционный синдикализм считает, что уничтожение монопольных прав собственности должно сопровождаться уничтожением всех форм господства. Государственничество, даже замаскированное, никогда не может быть инструментом освобождения человека, напротив, оно всегда будет создавать новые монополии и привилегии.
- 3. Революционный синдикализм имеет двойную функцию. Он ведет во всех странах революционную борьбу за улучшение экономических, социальных и интеллектуальных условий жизни трудящегося класса в пределах существующего общества. Одновременно он стремится подготовить массы к тому, чтобы они оказались в состоянии управлять процессами производства и распределения при социализации всех общественных благ. Революционный синдикализм не согласен с идеей, что социальная система, опирающаяся исключительно на класс производителей, может быть организована просто декретами правительства. Такого общества можно достичь только совместным действием всех работников физического и умственного труда, во всех отраслях производства, с помощью самоуправления. Это означает превращение каждого региона, каждого предприятия, каждой отрасли в автономное звено экономического организма и систематическое регулирование ими процессов производства и распределения в соответствии с общими интересами, по определенному плану и на основе взаимного соглашения.
- 4. Революционный синдикализм противостоит всем организационным тенденциям, которые вдохновляются государственным и церковным централизмом. Эти тенденции могут только продлить существование государства и власти с их систематическим удушением духа инициативы и любого независимого мышления. Централизм представляет собой искусственную организацию, подчиняющую так называемые низшие классы тем, кто претендует на роль высших. Он передает дела всего общества в руки немногих, человек превращается в робота с запрограммированными движениями и жестами. В централизованной организации общественные потребности подчинены интересам немногих, разнообразие подменяется единообразием, а личная ответственность - единогласной дисциплиной. Поэтому социальная теория революционного синдикализма предусматривает широкую федералистскую организацию, которая действует снизу вверх, соединяя все силы для защиты общих идей и интересов.
- 5. Революционный синдикализм отвергает любую парламентскую деятельность и всякое сотрудничество с законодательными органами. Он считает, что даже самая свободная система голосования не может привести к исчезновению зияющих противоречий нынешнего общества. Единственная цель парламентской системы - придать видимость законности царству лжи и социальной несправедливости.
- 6. Революционный синдикализм отвергает все искусственно созданные политические и национальные границы и заявляет, что так называемый национализм является религией современного государства, за которой скрываются материальные интересы правящих классов. Революционный синдикализм признает только наличие экономических различий между регионами и странами, в результате которых возникают иерархии, привилегии и угнетение во всех видах (по мотивам расы, пола, сексуальной ориентации или других мнимых или действительных различий). Он требует для всех объединений людей права на самоопределение в солидарном согласии со всеми другими подобными ассоциациями.
- 7. По этим причинам революционный синдикализм ведет борьбу против милитаризма и войны. Он поддерживает антивоенную пропаганду и выступает за замену постоянных армий - инструмента контрреволюции на службе капитала - рабочими ополчениями, которые во время революции будут находиться под контролем профсоюзов трудящихся. Революционный синдикализм требует также бойкота и наложения эмбарго на любые виды сырья и продуктов, необходимых для войны, за исключением тех случаев, когда речь идет о странах, в которых трудящиеся находятся в состоянии социальной революции и необходимо помочь им в ее защите. Наконец, революционный синдикализм поддерживает предупредительную и революционную всеобщую стачку как средство сопротивления войне и милитаризму.
- 8. Революционный синдикализм признает необходимость производства, которое не наносит ущерб окружающей среде, стремится свести к минимуму использование не возобновляемых ресурсов и использует по возможности альтернативные возобновляемые ресурсы. Он считает причиной нынешнего экологического кризиса не незнание, а погоню за прибылями. Капиталистическое производство всегда стремится снизить издержки, чтобы ради своего выживания постоянно увеличивать уровень доходов, и не может сохранять окружающую среду. В особенности всемирный кризис задолженности усиливает тенденцию к выращиванию коммерческих культур и разрушению сельского хозяйства, направленного на самообеспечение. Это ведет к разрушению тропических джунглей, голоду и болезням. Борьба за спасение нашей планеты и борьба за разрушение капитализма должна идти рука об руку или обе будут проиграны.
- 9. Революционный синдикализм выступает за прямое действие и поддерживает любую борьбу, не противоречащую его собственным целям. Применяемые им средства борьбы - захваты, стачки, бойкот, саботаж и т.д. Всеобщая стачка должна в то же самое время, с точки зрения революционного синдикализма, стать прелюдией к социальной революции.
- 10. Хотя революционный синдикализм против любого организованного государственного насилия, он сознает, что в ходе решающих сражений между сегодняшним капитализмом и завтрашним вольным коммунизмом предстоят крайне бурные столкновения. Соответственно он считает оправданным насилие, применяемое как средство защиты от насильственных методов, к которым прибегают правящие классы в ходе социальной революции. Экспроприация земли и средств производства может быть осуществлена и иметь успех только как непосредственное дело революционных экономических организаций трудящихся. Их задачей должна быть и защита революции - она не может быть делом каких-либо независимых от этих организаций военных или полувоенных органов.
- 11. Только с помощью экономических революционных организаций трудящегося класса возможно добиться освобождения и набрать необходимую творческую энергию для реорганизации общества на основе либертарного коммунизма.
III. Название международной организации
Международный союз борьбы и солидарности, объединяющий революционные синдикалистские организации мира, носит название Международная Ассоциация Трудящихся (М.А.Т.).
IV. Цели и задачи М.А.Т.
М.А.Т. стремится:
- а). Организовать и развернуть революционную борьбу во всех странах с целью раз и навсегда разрушить существующие политические и экономические режимы и установить либертарное коммунистическое общество;
- б). Придать региональную и отраслевую основу экономическим синдикалистским организациям, призванным вести борьбу за разрушение капитализма и государства, и укрепить те из этих организаций, что уже имеются;
- в). Предотвращать проникновение любой политической партии в экономические синдикалистские организации и бороться с любой попыткой политического господства внутри профсоюзов;
- г). В случае необходимости вступать во временные союзы с другими пролетарскими, профсоюзными и революционными организациями на основе определенной программы, которая не противоречит вышеприведенным пунктам а), б) и в). Цель таких союзов состоит в том, чтобы планировать и осуществлять совместные международные акции в интересах трудящегося класса. Такие союзы ни в коем случае не должны заключаться с политическими партиями и с организациями, которые признают государство как систему социальной организации. Революционный синдикализм отвергает классовое сотрудничество, которое характеризуется участием в комитетах, организованных по корпоративным государственным схемам (например, в выборах в комитеты фирм), в принятии субсидий от государства на поддержку официальных лиц профсоюзов и в другой практике, искажающей анархо-синдикализм;
- д). Разоблачать произвол и насилие всех правительств против революционеров, сражающихся за дело социальной революции, и бороться с этим произволом и насилием;
- е). Изучать все проблемы, касающиеся мирового пролетариата, чтобы укреплять и развивать движения в защиту прав и новых завоеваний трудящегося класса по всему миру;
- ж). Проявлять солидарность в случаях крупных экономических сражений против явных и скрытых врагов трудящегося класса;
- з). Оказывать моральную и материальную поддержку движениям трудящегося класса, руководимым самими трудящимися.
Интернационал вмешивается в дела входящих в него союзов только в том случае, если этого требуют его секции или по общему решению Интернационала.
V. Условия членства
В М.А.Т. могут входить:
- а). Страновые революционно-синдикалистские организации, которые не принадлежат ни к какому другому Интернационалу. В каждом случае в стране может существовать только одна секция. Принимаемые секции должны ратифицировать принципы, тактику и цели М.А.Т. и прислать копию своего устава и принципов в Секретариат. Интернациональный секретариат М.А.Т. проинформирует секции о происхождении контакта или контактов, которые привели к данной просьбе о членстве;
- б). Организованные группы революционно-синдикалистского меньшинства, входящие в другие национальные организации, принадлежащие к другим профсоюзным Интернационалам;
- в). Профессиональные или отраслевые организации, согласные с Декларацией принципов и целей М.А.Т. Они могут входить в организации, не принадлежащим к М.А.Т., но с их приемом должны согласиться секции М.А.Т. в данном регионе, если таковые существуют;
- г). Любая революционная пропагандистская организация, разделяющая Декларацию принципов и целей М.А.Т. и действующая на территории, где нет региональных секций М.А.Т.;
- д). М.А.Т. состоит из секций, легальных или нелегальных, которые организованы по региональному принципу.Вкачестве секций М.А.Т. могут быть признаны лишь те из эмигрантских групп, которые смогут ясно подтвердить, что они действительно представляют организации, действующие в соответствующих странах. Напоминаем, что в каждом случае в стране может существовать только одна секция.
Потеря членства в М.А.Т.
К потере членства могут привести следующие действия:
- а) несоблюдение принципов, тактики и целей М.А.Т.
- б) неуплата членских взносов. Если секция не платит взносы в течение года, конгресс вправе решить об исключении секции;
- в) в том случае, если секция не участвует в конференциях и конгрессах и без объяснения не отвечает на послания Секретариата М.А.Т. и секций.
VI. Международные конгрессы
Международные конгрессы М.А.Т. проводятся, если это возможно, каждые два года.
За достаточный промежуток времени до конгресса Секретариат запрашивает секции о том, какие темы и вопросы они намерены обсудить на конгрессе. Затем Секретариат составляет повестку дня, которая вместе с представленными предложениями рассылается организациям, входящим в М.А.Т., не позднее, чем за 6 месяцев до конгресса.
Соглашения и резолюции, принятые на конгрессах, являются обязательными для входящих в М.А.Т. организаций, за исключением тех случаев, когда эти организации отклоняют резолюции международного конгресса посредством резолюций регионального конгресса или референдума.
Если как минимум три региональные организации, входящие в М.А.Т., отклоняют международное решение, оно может быть поставлено для пересмотра на общий референдум всех секций.
На международных конгрессах и референдумах каждая организация-член М.А.Т. имеет по одному голосу. Перед голосованием рекомендуется попытаться достичь единогласия.
VII. Передвижение членов
Каждый член организации, входящей в М.А.Т., уплативший свои взносы, но живущий в ином регионе, чем организация, в которой он состоит, должен в течение максимум месяца со времени переезда оформить свой переход в соответствующую региональную организацию М.А.Т. Переход должен быть одобрен этой региональной организацией без каких-либо дополнительного требования.
VIII. Секретариат
Секретариат избирается для более эффективной координации международной деятельности М.А.Т., получения и распространения информации о борьбе во всех странах и наилучшего осуществления резолюций международного конгресса. Секретариат состоит из минимум троих человек, живущих в местностях, где находятся штаб-квартиры М.А.Т. Генеральный секретарь избирается конгрессом или международным референдумом. Другие члены должны избираться секцией или секциями, которые определяются конгрессом.
Члены Секретариата распределяют между собой работу и различные задачи. Секретариат и секретарь избираются , как было указано выше, на период между конгрессами. Они могут оставаться на посту не более двух сроков подряд. Место расположения Секретариата должно определяться на конгрессе, а если это невозможно - референдумом.
Секретариат должен представить письменный отчет о своей деятельности за время пребывания на посту. Отчет должен быть представлен таким образом, чтобы секции смогли ознакомиться с ним до конгресса. В то же самое время должен быть составлен и представлен секциям финансовый и административный отчет. Конгресс назначает комиссию, которая во время заседаний конгресса проверяет отчеты и протоколы.
IX. Финансы
Членские взносы уплачиваются для того, чтобы М.А.Т. могла укреплять и развивать свою международную деятельность, поставить на прочную основу свою печатную пропаганду и регулярно выпускать свои публикации, участвовать в революционных профсоюзных движениях в различных странах и распространять идеи революционного синдикализма в тех регионах, где его идеи и тактика недостаточно влиятельны. Взносы дают также М.А.Т. возможность удовлетворять обращенные к ней призывы к солидарности. Каждый член организации, входящей в М.А.Т., ежемесячно уплачивает в качестве международных взносов сумму в размере 1 доллара США или эквивалентную сумму в национальной валюте. Для секций, находящихся в тяжелой ситуации, взносы устанавливаются по согласованию с Секретариатом М.А.Т. Каждая секция-член М.А.Т. самостоятельно определяет процедуру взимания взносов со своих членов. Для желающих секций М.А.Т. имеет специальные марки на членские билеты. Организации, входящие в М.А.Т., пересылают свои взносы в М.А.Т. раз в три месяца.
X. Издания
Секретариат выпускает:
- 1. Издание, которое должно выходить как можно чаще. Желательно, чтобы каждое периодическое издание, выпускаемое организациями, входящими в М.А.Т. или симпатизирующими ей, оставляло место для информации М.А.Т. относительно призывов к солидарности и для пропаганды в целом.
- 2. Пропагандистские брошюры специально для регионов, где у нашего движения нет региональных секций.
- 3. Любые издания, периодические или непериодические, по решению конгрессов.